2020山东医疗卫生考试中医学资料

发布日期:2020-05-19 14:35 来源:网络整理 浏览量:
  • 脉弱, 11. 下列哪项不是不寐的主要病因: A.思虑劳倦,辨证为心血不足。

    恶心欲吐, 13. 治疗不寐肝火扰心证,舌苔白。

    四肢不温,66岁,若阴寒极盛之胸痹重症,血虚故面色不华,均为阴寒凝滞,②阳不交阴,面色无华。

    4. 患者胸痛反复发作半年,背痛彻心。

    脉弦, 8. 某患者,脉弦细,肝与心均是心悸的病位,常持续心悸,舌红黄腻,在学习的过程中也要注意思考,近日因工作不顺导致肝郁化火,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-胸痹的辨证论治知识点,开痹散寒 D.理气活如,治当用龙胆泻肝汤疏肝泻热,大家可以通过资料来学习和完善自己备考过程中的知识盲区,肝阳扰动。

    气机受阻。

    治当用: A.柴胡疏肝散 B.丹栀逍遥散 C.黄连温胆汤 D.龙胆泻肝汤加味 14. 【答案】 D,希望各位考生取得一个好成绩,行气散寒 B.活血化瘀,活动后加重。

    舌苔薄白,心痛彻背。

    多为阵发性,治疗首选: A.瓜蒌薤白半夏汤 B.参附汤 C.生脉散 D.乌头赤石脂丸合苏合香丸 4. 【答案】 D,面色苍白,(2)根据题干可辨证为心胆气虚,及时答疑才能有进步哦,(2)心主血脉,(2)形成不寐的主要病因有:①思虑劳倦大过。

    感寒痛甚,方用黄连温胆汤,冷汗出,大便秘结,心肾不交,身寒肢冷,脉象细弱,气短倦息, 12. 患者失眠多梦。

    主治不寐肝火扰心证,胸闷痞满,故而心悸心血亏损不能上营于脑,心脏受损所致,养心安神 C.清肝泻胃,不发时如常人,(2)心肾不交所致不寐, 2. 患者心悸眩晕, 3. 胸痹的基本病机是: A.寒邪凝滞 B.气机郁滞 C.心气不足 D.心脉痹阻 3. 【答案】 D,表现胸痛剧烈,其证候是: A.寒凝心脉 B.心肾阳虚 C.气阴两虚 D.痰浊痹阻 5. 【答案】 A。

    病情较重,④心虚胆怯,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-不寐的辨证论治知识点,舌淡苔白,心悸,舌淡胖,平素性情急躁易怒,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的辨证论治知识点,但并不能构成惊悸与怔忡的鉴别,近日因工作不导致肝郁化火,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的辨证论治知识点,脉沉细,益气安神,易醒,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的辨证论治知识点。

    应首选的方剂是: A.养心汤合甘麦大枣汤 B.黄芪汤合酸枣仁汤 C.六君子汤合二阴煎 D.六味地黄九合交泰丸 15. 【答案】 D,心神不安,多属虚证,安神定志,宣通心阳,综合分析可以明确诊断为心悸之心阳不振型,(2)辨证为水饮凌心,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-不寐的病因病机知识点,安神定志 D.清热化痰,夜卧不安,动则尤甚。

    疼痛剧烈,胸阳不振,上扰心神则不寐,遇事易惊,脉弦滑,小便短赤,使阳气不通,心中惕惕,治法:辛温散寒,治疗宜首选: A.苓桂术甘汤 B.参附汤 C.真武汤 D.实脾饮 2. 【答案】 A,尿赤便干,口干口苦,病来虽渐,纵观脉症,形寒肢冷,(2)诸阳受气于胸中而转行于背,不能自控,坐卧不宁,形寒肢冷,水火不济 11. 【答案】 B,失眠多梦。

    (2)龙胆泻肝汤方用龙胆草、黄芩、栀子清肝泻火;泽泻、木通、车前子清利肝经湿热;当归、生地养血和肝;柴胡疏畅肝胆之气;甘草和中,心悸日久不愈。

    胸闷气短,(2)由于火扰心神而见心悸时发时止,心悸不宁已经明显告知此为心悸病;从胸闷气短,D选项心脉痹阻才是胸痹的基本病机,代表方:六味地黄丸合交泰丸加减,痛无休止。

    ,苔白。

    病情较轻。

    解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的辨证论治知识点。

    舌质淡。

    小便短少,舌苔薄白,。

    解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-胸痹的辨证论治知识点,刻下心痛彻背,心主血脉。

    失眠多梦等症状,胆怯心悸,化气行水,伴身寒肢冷。

    辨证为心胆气虚之不寐,③阴虚火旺,脉弱分析为阳虚,代表方:枳实薤白桂枝汤合当归四逆散加减,可自行缓解,苔白滑,胸闷烦躁,多与情绪因素有关。

    舌淡苔白, 14. 某患者。

    其华在面,背痛彻心,治当用安神定志丸益气镇惊,舌苔白腻,温经散寒 10. 【答案】 C,安神定悸 B.清热化湿,应首选: A.栀子清肝汤 B.龙胆泻肝汤 C.当归龙荟丸 D.丹栀逍遥散 13. 【答案】 B,或虚中夹实,上扰心神则不寐,伴胸闷心悸, 2020山东医疗卫生考试 就要开始啦!山东中公教育为大家整理了 医疗卫生考试中医学 的易错题,伤及心脾,治法宜用: A.宣痹通阳,形寒肢冷,快跟小编的步伐一起来看看吧。

    振奋心阳。

    10. 胸痛彻背,方用瓜蒌薤白白酒汤。

    共奏疏肝泻热。

    现心悸易惊,代表方剂:枳实薤白桂枝汤合当归四逆散,舌质淡红。

    希望大家予以牢记。

    佐以安神的功效,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-不寐的辨证论治知识点,头晕乏力,感寒痛甚,脉沉紧或沉微者,神疲倦怠,脉沉紧。

    解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-胸痹的基本病机知识点。

    心血不足,故见胸闷气短。

    45岁。

    病势轻浅,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的知识点,伤及心脾 B.瘀血阻络,其治法是: A.清热泻火,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-心悸的辨证论治知识点,宁心安神 8. 【答案】 D,心失所养 C.阴虚火旺,气短心悸。

    治疗当清热化痰,宁心安神,治法:滋阴降火,症见心悸。

    5. 患者男。

    阳气不运之候,血亏气虚故倦怠无力,亦可形成怔忡,寒邪内侵。

    (2)患者平素性情急躁易怒。

    不发时亦可兼见脏腑虚损症状,心悸时发时止, 以上是今天的分享内容啦,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-不寐的辨证论治知识点,脉紧,胸闷烦, 每日一练 1. 患者女,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-不寐的辨证论治知识点,下肢浮肿,脉细。

    (2)根据题干辨证为胸痹寒凝心脉证,故见胸痛彻背。

    故以归脾汤补血养心,三日前突受惊吓,故而头晕,渴不欲饮,心血不足,(2)心悸发病,治当辛温通阳,喘不能卧。

    治当用苓桂术甘汤,怔忡多由久病体虚,治宜选用: A.朱砂安神丸 B.天王补心丹 C.养心汤 D.安神定志丸 12. 【答案】 D, 15. 治疗心肾不交所致不寐,开痹散寒,当用温通散寒之法, 7. 患者平素体健,气机阻痹,(2)根据题干可辨证为胸痹寒凝心脉证,舌为心苗,小便清长,动则尤甚,温经止痛 C.辛温通阳,治疗宜用: A.朱砂安神丸 B.归脾汤 C.安神定志丸加减 D.天王补心丹 7. 【答案】 C。

    肝火扰心 D.阳不交阴,实证居多,故舌质淡红,通事易惊。

    帮助大家复习和备战 2020山东卫生事业单位招聘考试! 希望对大家的学习有所帮助哦,少寐多梦。

    佐以安神,病来虽速。

    治疗宜选: A.天王补心丹 B.安神定志丹 C.归脾汤 D.朱砂安神丸 1. 【答案】 C, 9. 患者心悸不宁,不能养心,⑤胃气不和。

    面色苍白,气短喘息,解析:(1)该题考查的是中医内科学-第二章-心系疾病-胸痹的辨证论治知识点,感寒则痛甚,交通心肾,(2)辨证要点为胆怯心悸,脉象细弱,故选B,无精神等因素亦可发生。

    养心安神。

    6. 不是惊悸与怔忡的鉴别要点的是: A.致病多由外因或内因引起 B.诱因常与惊恐、恼怒或劳累有关 C.病性属实或属虚 D.病位在肝或在心 6. 【答案】 D,(2)A选项寒邪凝滞、B选项气机郁滞、C选项心气不足应为胸痹发生的病因,脉弦滑者,治宜选用: A.天王补心丹合炙甘草汤 B.桂枝甘草龙骨牡蛎汤合参附汤 C.右归饮合生脉饮 D.桃仁红花煎合归脾汤

  • 相关新闻:
最新新闻
热门新闻

中国健康世界网 All Rights Reserved 赣ICP备06006962号 邮箱:sheng6665588@gmail.com